Тема встречи 27.02.2020 г. в центре «Диалог» была объявлена как «Падение Илиона». В процессе разработки было сделано уточнение, и тема была сформулирована так: «Падение Илиона, или Открытие Трои». Участники встречи заново открывали для себя «Илиаду» Гомера. Подготовленное, выразительное чтение текста поэмы студентами 1 ОЖ Рамазанова Р. и Пахрудинова М. дало возможность слушателям зримо представить себе, как выглядел щит Ахилла с выкованными на нем городами, сценой жатвы и сбора винограда. Это мирное отступление в воинском эпосе позволило в XXI веке остро почувствовать трагедию Трои и троянцев. Очень проникновенно прозвучала и почти до слез тронула слушателей мольба Приама к Ахиллу:
Храбрый! Почти ты богов! над моим злополучием сжалься,
Вспомнив Пелея отца: несравненно я жалче Пелея!
Я испытую, чего на земле не испытывал смертный:
Мужа, убийцы детей моих, руки к устам прижимаю!
Эта очередная встреча со студентами в центре «Диалог» подтвердила мысль о том, как важно слушать и слышать поэтическое слово. Оно проникает глубоко благодаря тому, что в поэтическом произведении слово приобретает иной, нежели в обыденной речи, смысл.
Слово только оболочка,
Пленка, звук пустой, но в нем
Бьется розовая точка,
Странным светится огнем… (А Тарковский)
О литературе сегодня говорят как о текстах, о культуре – как об искусственно организованной системе, забывая о значимости звучащего слова. Гомер – а точнее, древний певец (аэд, рапсод) ‑ ведь не писал текстов, он читал свои поэмы вслух, заставляя волноваться сердца древних греков. Звучащее слово размывает герметичность текста, впуская в него предощущение смысла. Именно это и произошло на встрече.
Другим открытием для участников встречи стала история жизни Генриха Шлимана, профессионального торговца и непрофессионального археолога, тратившего заработанные деньги на поиски древнего города, в существование которого никто не верил. А он доказал, что Гомер не выдумал события «Илиады». С книгой в руках он нашел место, где могла находиться Троя, он нашел древние погребения, которые были еще древнее, чем Троя. Шлимана упрекали в том, что в процессе раскопок он разрушил то, что могло быть Троей. Но, может быть, это не столь существенно. Важно было то, что он сделал великий шаг по дороге, которая вела к открытию древнего мира, что он подтвердил правдивость сведений, содержащихся в поэме Гомера, что он открыл сокровища не только в научном смысле. В Микенах, где Г. Шлиман также проводил раскопки, было найдено множество золотых изделий. Описание его находок составляет 206 страниц большого формата. И все золото, золото, золото…
Г. Шлиман сам сообщал о своих находках – в письмах, статьях. Его открытия потрясали умы людей. Директор одного музея вспоминал: «Когда появились эти сообщения, волнение охватило и публику, и ученых. Повсюду, в домах, на улице, в почтовых каретах и железнодорожных вагонах только и было разговоров, что о Трое. Удивление и любопытство охватило всех».
Открытием для участников встречи стала и судьба золотых изделий, найденных в Трое. До 2-й мировой войны они находились в музее Берлина и пропали в 1945 г. Только в конце ХХ века обнаружилось, что все это время они находились в запасниках Музея изобразительных искусств им. Пушкина. Была организована выставка «Золото Трои». Сегодня сокровища Трои по-прежнему в пушкинском музее.
И, наконец, еще одно открытие произошло на этой встрече. Прекрасное впечатление оставили два сообщения о романах, в которых главным героем является Генрих Шлиман. Они были сделаны двумя первокурсницами филологического факультета. Т. Газиева рассказала о романе И. Стоуна «Греческое сокровище», проанализировав его жанровые особенности как биографического романа. В своем сообщении о романе современного английского писателя П. Акройда «Падение Трои» Э. Кичилиева показала, как, опираясь на реальные источники, писатель переплетает их с вымышленными фактами, не давая однозначного ответа на возникающие вопросы, а предлагая читателю неожиданную догадку.
Завершило встречу звучащее слово. Читались стихи О. Мандельштама о героях Гомера, о древней Греции, студенты пытались проникнуть в смысл звучания поэтических строк. И уже возникла мысль о возможной теме одной из будущих встреч – античность в литературе последующих эпох.
Дополнил рассказы участников встречи отличный видеоряд, позволивший увидеть развалины Трои и Микен и найденные Шлиманом золотые изделия. Книжная выставка продемонстрировала богатства, содержащиеся в нашей Научной библиотеке. Сопровождающие встречи книжные выставки и видеоряд с глубоким знанием предмета обеспечивает зав. отделом гуманитарно-просветительской работы Научной Библиотеки ДГУ Р.Б. Сайпуллаева.