В 1971 г. под руководством Эмирбекова Эмирбек Зиядовича была организована кафедра биохимии и биофизики, в 1974 г. – проблемная научно-исследовательская лаборатория нейрохимии, на базе которой в 1992 г. организован НИИ биологии. Научная деятельность института посвящена физико-химической биологии, проблемам молекулярных механизмов адаптации к низким температурам среды и тела.
По результатам, выполненных работ публикуются статьи в реферируемых ВАК журналах таких как «Биохимия», «Биофизика», «Нейрохимия», «Бюллетень экспериментальной биологии и медицины», «Российский физиологический журнал им. И.М. Сеченова», «Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Естественные науки», «Вестник Дагестанского государственного университета», а также в трудах международных, всероссийских и региональных конференций, симпозиумов.
По данной тематике защищены более 50 кандидатских диссертаций под руководством д.б.н., проф. Эмирбекова Э.З., д.б.н., проф. Мейланова И.С., д.б.н., проф. Кличханова Н.К., к.б.н., проф. Эмирбековой А.А., к.б.н., доц. Нурмагомедова П.М. и др. Многие научные результаты, полученные в НИИ биологии используются в преподавании существующих на кафедре биохимии и биофизики дисциплин.
Создана ведущая научная школа по биохимии (руководитель заслуженный деятель науки РФ, академик РАЕН Эмирбеков Э.З.)
Основные направления научных исследований:
Молекулярные механизмы адаптации к низким температурам среды и тела
Выполненные научные проекты:
-
Молекулярные механизмы адаптации животных и растений к экспериментальным факторам среды
-
Свободнорадикальные процессы в тканях сусликов в динамике зимней спячке.
-
Влияние сочетанного действия гипотермии, церебрамина и окклюзии сонных артерий на содержание нейромедиаторных аминокислот в тканях крыс
Текущий научный проект:
Биохимические и биофизические механизмы действия нейропротекторов при низких температурах тела млекопитающих